Нужно ли устанавливать счетчики на газ до Нового года-2015

Нужно ли устанавливать счетчики на газ до Нового года-2015

Многие владельцы недвижимости с опаской ждут Нового года – накануне праздников в прессе то и дело появляется устрашающая информация о грядущем подорожании услуг ЖКХ. В частности, многих россиян серьезно встревожила новость, что до конца 2014 года они обязаны установить газовые счетчики. Является ли эта процедура обязательной, и чего ждать тем, кто не обзавелся приборами учета?

В какой срок нужно установить счетчики на газ

То, что в своих квартирах срочно нужно устанавливать газовые счетчики, россияне четко осознали совсем недавно, хотя соответствующие дополнения в закон «Об энергосбережении» (261-ФЗ) были внесены еще в далеком 2011 году. Почему собственников жилой недвижимости не слишком активно информировали об их правах и обязанностях – загадка. Впрочем, сейчас граждан волнует другое – по закону приборы учета должны быть установлены до 31 декабря 2014 года. Причем это касается не только городских квартир, но и садовых или дачных домов, введенных в эксплуатацию до 27 ноября 2009 года.

Впрочем, тем, кто до праздников не успеет обзавестись приборами учета, не стоит впадать в панику: никаких штрафов для опоздавших пока не предусмотрено. Так что установить газовые счетчики можно будет и позже. Единственное, о чем предупреждает закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении», – к нерадивым владельцам жилья могут нагрянуть газовщики, чтобы установить нужное оборудование принудительно, а расходы все равно ложатся на плечи хозяина квартиры. Да и сам счетчик может оказаться дороже, ведь в этом случае модель прибора выбирается на усмотрение коммунальщиков.

Однако собственник квартиры имеет полное право не впустить газовщиков, и за это его не накажут. Перекрыть подачу газа в квартиру «нарушителя» тоже никто не имеет права – это возможно только при наличии большой задолженности.

Главный вопрос, который волнует россиян, - как отразится отсутствие счетчика на счетах за коммуналку. Именно информация о повышении тарифов для потребителей, не установивших приборы учета, вызвало у населения панику. Однако пока столь решительных мер по борьбе с несознательными гражданами не планируется: они будут и дальше платить по нормативам.

Газовая арифметика – сколько стоит установка счетчика

Установка газового счетчика – процедура отнюдь не дешевая. Стоимость самого прибора колеблется от 1,5 до 12 тысяч. На цену в первую очередь влияет срок службы счетчика – самый дешевый проработает 3-5 лет, более дорогостоящий может прослужить 12-20 лет. Работы по установке обойдутся хозяину недвижимости как минимум в 1,5-2 тысячи рублей. Также расходы зависят от того, необходимы ли сварочные работы (они увеличивают стоимость установки на 10-40%) или отключение стояка. При наличии отдельной газовой колонки на нее придется ставить еще один счетчик.

Начинать установку счетчика, если вы решили сделать это добровольно, нужно с обращения в специализированную газовую службу, которая имеет лицензию и право на проведение подобных работ. Специалисты осмотрят газопровод и оценят возможность установки прибора. После этого собственник приобретает счетчик, получает смету работ, а по окончании – акт об их выполнении. После этого управляющая компания должна принять счетчик в эксплуатацию и опломбировать.

В связи с высокими расценками на услуги специалистов, у многих граждан возникает соблазн прикрутить счетчик самостоятельно или обратиться к частнику. Делать этого ни в коем случае не стоит. Во-первых, такой прибор не примут в эксплуатацию, а во-вторых – подобная экономия может стоить жизни.

Еще один важный вопрос – помогает ли прибор учета снизить расходы по оплате ЖКХ. Сам по себе счетчик никакие ресурсы не экономит, просто собственник начинает платить за реально потребленный объем газа, а не по утвержденным нормативам (которые, как правило, завышены). По предварительным оценкам, при наличии газового счетчика сумма в квитанции может уменьшиться примерно на 20%. Но есть один нюанс: расходы на покупку дорогостоящего оборудования и его монтаж сводят на нет всю экономию.

Давайте посчитаем. Владелец квартиры в Москве (если в ней зарегистрирован 1 человек) с центральным горячим водоснабжением в месяц платит за газ 46,65 рубля (норматив 8,30 кубических метра на человека). Установив счетчик, при таком же потреблении человек заплатит 33,47 рубля ( по тарифу 4,032 рубля за кубометр). При таком раскладе за год владелец счетчика сможет сэкономить 158,16 рублей. Если речь идет об одиноком пенсионере, который расходует, скажем, не 8, 5 кубометров газа, то годичная выгода составит 317, 78 рублей.

Нехитрые подсчеты показывают, что прежде чем счетчик окупится, пройдет как минимум 10 лет. А к этому времени прибор учета уже отживет свой век, и его придется менять, а это означает новые расходы.

Немного иные расчеты предлагает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. По оценке депутата, если месячный платеж домохозяйства за газ составляет около 50 рублей, то установка счетчика окупится примерно за 50 лет, в то время как максимальный срок службы самого прибора составляет 20 лет.

Руководствуясь этими доводами, Николаева внесла в нижнюю палату парламента проект поправок к закону № 261-ФЗ. Если документ одобрят, россиян, которые пользуются газом только для приготовления пищи, освободят от обязательной установки счетчика. А тем, кто использует газ для отопления и других нужд, могут продлить срок установки приборов учета до 1 января 2019 года. Так что, есть вероятность, что ставить счетчики в принудительном порядке большинству россиян не придется.

Кому выгодно установить счетчик на газ?

Установка газовых счетчиков – одно из направлений государственной программы по энергосбережению. Однако ее польза для самих граждан вызывает сомнения: по сравнению с другими европейскими странами россияне платят за газ очень незначительные суммы, а вот установка прибора учета и сопутствующие работы влетят в копеечку. Наличие счетчика может быть выгодно лишь отдельным категориям населения, в частности:

  • Большим семьям, прописанным на общей жилплощади. Как правило, фактический расход газа намного меньше нормативных значений, а значит, счетчик позволит сэкономить.
  • Одиноким пенсионерам, в квартире которых прописаны, но не проживают многочисленные родственники.
  • Гражданам, которые арендуют квартиру по договору социального найма, – в таком жилье счетчики устанавливаются за счет местных властей. Правда, когда на это в городских бюджетах найдутся деньги – вопрос открытый.

Нужно ли ставить газовый счетчик или нет – вопрос спорный. Возможность сэкономить зависит от многих факторов: какой объем ресурса и для каких целей использует семья, количества зарегистрированных в квартире людей и возможных санкций (повышенных тарифов, штрафов) для «уклонистов».

Пока же владельцам квартир стоит серьезно подумать об установке приборов учета воды и электричества. Таким собственникам, начиная со следующего года легкомыслие может влететь в копеечку. С 1 января 2015 года тарифы на свет и воду для них увеличатся на 10%. Кроме того, чтобы подтолкнуть хозяев квартир к установке приборов учета, Минстрой России предлагает каждые три месяца повышать расценки на воду и свет, потребляемые без счетчиков, на 30%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Федосова Ольга, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности