Как с 2015 года будет взиматься плата за капремонт

Как с 2015 года будет взиматься плата за капремонт

Уже этим летом россияне начнут самостоятельно копить на капитальный ремонт жилья. С июля 2015 года отдельная строчка для соответствующих начислений появится в жилищных платежках во всех регионах страны. Какая сумма будет в квитанции и, главное, куда пойдут собранные деньги?

Капитальный ремонт многоквартирных домов – как и за что платить

Капитальный ремонт – это комплекс работ по устранению различных неисправностей в конструкции многоквартирного дома. До всеобщей приватизации он был обязанностью государства как наймодателя недвижимости, а после развала СССР вопрос приведения в порядок жилищного фонда на два десятка лет повис в воздухе. Дома продолжали ремонтировать из бюджетных средств, но эффективность этого процесса была крайне низкой. В итоге власти решили переложить часть обязательств и ответственности за реконструкцию зданий на собственников. В тестовом режиме программу запустили еще в 2013 году, а с лета 2015 года строчка «капремонт» появится во всех без исключения жилищных квитанциях по стране.

капитальный ремонт

Вот несколько ключевых фактов, которые нужно знать о взносах на капитальный ремонт:

  • Собственники сами выбирают, где копить деньги

По решению властей взносы обязательны, но где хранить накопления – выбор граждан. Деньги можно собирать на отдельном счете своего дома и самостоятельно решать все вопросы, связанные с поиском подрядчиков для ремонта, либо сдавать в «общий котел» регионального оператора. Это госструктура, которая возьмет хлопоты по организации капремонта на себя.

  • Взносы собственников – лишь часть финансирования

Стоимость капитального ремонта слишком высока, чтобы государство могло переложить весь объем финансирования программы на плечи граждан. Вне зависимости от того, где вы копите деньги (на отдельном счете или на балансе регионального оператора), бюджет станет соинвестором работ.

  • Все регионы платят за капремонт по разному

Каждый субъект федерации устанавливает индивидуальный коэффициент взноса на капремонт. Эта сумма колеблется от 2 до 15 рублей в зависимости от региона. Чтобы рассчитать сумму взноса для отдельной квартиры, нужно региональный коэффициент умножить на площадь помещения (общее кол-во квадратных метров). Минимальный размер взноса будет меняться со временем. Он устанавливается в срок до 1 октября года, предшествующего очередному трехлетнему периоду реализации региональной программы капитального ремонта.

  • За капремонт платят только собственники

Плата за капремонт - обязанность собственников помещений в многоквартирном доме. Она распространяется как на граждан, так и на юридических лиц или владельцев муниципальных и государственных квадратных метров. Взносы за неприватизированные квартиры будет платить городской бюджет. А при продаже жилья долги прежнего владельца перейдут к новому.

  • Перечень работ по капремонту ограничен

В соответствии с Жилищным кодексом средства от обязательных взносов могут быть потрачены лишь на ограниченный перечень работ. Он включает ремонт инженерных систем дома, лифтового оборудования, крыши, подвала, фасада и фундамента здания, установку общедомовых счетчиков. Также региональные власти могут одобрить дополнительный список трат - разработку проектной документации, экспертизу, энергетическое обследование или техническую инвентаризацию и паспортизацию многоквартирного дома. Если владельцы недвижимости хотят провести какие-то дополнительные работы, они вправе увеличить ежемесячный взнос на общем собрании ТСЖ.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Автор: Сергеева Дарья, корреспондент ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности