Как купить квартиру в новостройке? Тонкости оформления ДДУ по новым правилам

Как купить квартиру в новостройке? Тонкости оформления ДДУ по новым правилам

Прошел месяц с вступления в силу поправок в 214 – ФЗ о долевом строительстве. Одно из нововведений касается расчетов между покупателем и застройщиком: средства должны поступать не напрямую девелоперу, а на специальные эскроу-счета. Однако до 1 июля 2019 года властями установлен своеобразный переходный период. Продажи в жилых комплексах, строительство которых начнется в этот отрезок времени, можно будет вести и по старым правилам. Чтобы не запутаться в нормах, законах и нововведениях, необходимо знать тонкости оформления договора долевого участия.

Решив купить квартиру в новостройке Москвы или в любом другом регионе России, эксперты компании МИЭЛЬ-Новостройки рекомендуют обращать внимание на несколько основных пунктов, которые в обязательном порядке должны быть прописаны в договоре долевого участия в строительстве (ДДУ).

1. Подробное описание приобретаемого объекта и всего строения

В договоре долевого участия обязательно должно быть полное описание квартиры, которая приобретается покупателем, ее план, наглядно демонстрирующий количество и расположение комнат, дополнительных помещений, лоджий, балконов или веранды. Обязательно и наличие описания всей новостройки, в которой приобретается объект, то есть должно быть прописано назначение строения (например, жилой дом, паркинг), материал стен и поэтажных перекрытий, класс энергоэффективности, сейсмостойкость, этажность, полная информация об этаже, на котором расположен приобретаемый объект.

2. Срок передачи покупателю объекта

Согласно 214 - ФЗ, застройщик обязан передать покупателю приобретенный им объект не позже срока, указанного в договоре.

«Стоит отметить, что этот срок является единым для всех участников долевого строительства. Если же по каким-то причинам девелопер не может завершить строительство вовремя, то не позднее чем за 2 месяца до истечения срока передачи объекта, он должен направить письменное уведомление, а также предложение изменения договора, указав новые сроки», - добавляет генеральный директор компании МИЭЛЬ-Новостройки Наталья Шаталина.

3. Цена объекта, порядок выплаты денег

В ДДУ должна обязана содержаться полная стоимость объекта недвижимости, приобретаемого участником долевого строительства.

«При этом цена в договоре может быть указана как денежная сумма на возмещение затрат на строительство самого объекта и средств для оплаты услуг девелопера. По соглашению сторон после заключения договора цена может быть изменена, но только если это предусмотрено условиями ДДУ», - поясняет Наталья Шаталина.

Уплата денежных средств может происходить в виде единовременной оплаты, путем внесением нескольких платежей или в период, установленный ДДУ.

4. Гарантия застройщика

Новостройки, как и любые другие новые вещи, имеют свой гарантийный срок. «Гарантийный срок нового дома сегодня, как правило, составляет 5 лет с момента передачи объекта застройщиком участнику долевого строительства. Однако он не распространяется на технологическое и инженерное оборудование, которое установлено в здании. Гарантийный срок на такое оборудование устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Исчисляется он с того дня, когда был подписан первый передаточный акт или какой-либо иной документ передачи объекта долевого строительства», - подводит итог Наталья Шаталина.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности