Кому и почему не «светит» ипотека?

Кому и почему не «светит» ипотека?

Эксперты рынка составили ТОП-5 причин отказа в выдаче кредита на покупку жилья.

По данным отдела ипотеки компании БЕСТ-Новострой, немалая часть потенциальных заемщиков обращаются в банк за кредитом совершенно неподготовленными. И получают отказ. Аналитики назвали основные причины, по которым банки отказывают в выдаче ипотеки.

1.Плохая кредитная история

Примерно каждый четвертый, кому банк не выдал ипотеку, получил отказ из-за плохой кредитной истории. Сегодня данная причина является одной из двух самых распространенных. «Как правило, на незначительные просрочки по прежним кредитам (одна-три просрочки на пару дней) банки еще могут закрыть глаза. А вот задержка платежа более, чем на 90 дней – практически приговор, - говорят эксперты. - Если же подобное повторялось не раз, то о получении кредита на покупку жилья можно забыть в ближайшие годы».

Что делать?

В таких случаях, по словам специалистов, может помочь ипотечный брокер. Его опыт и тесное взаимодействие с банком увеличивают шансы потенциального заемщика на получение если не жилищного, то хотя бы потребительского кредита.

2. Закредитованность заёмщика

По статистике отказывают по данной причине также примерно в 25% случаев от общего числа заявок. Это вторая из наиболее популярных причин.

Решив взять ипотеку, например, для покупки жилья в новостройке, задумайтесь и посчитайте, сколько кредитов у вам оформлено на данный момент. При этом, не стоит забывать, что даже обычная кредитная карта – это по факту кредитный лимит, которым вы можете воспользоваться в любой момент. А значит, определяя размер кредитной нагрузки потенциального клиента, специалисты банка будут учитывать и действующие кредиты, и кредитные карты.

«Например, кредитка с лимитом до 200 тыс. рублей учитывается как ежемесячная нагрузка в размере 7-8 тыс., а то, что выше, прибавляет 12-15 тыс. рублей к тому кредиту, который вы планируете взять, - поясняют эксперты БЕСТ-Новострой. - Иногда в подобной ситуации банк может одобрить клиента, но с отлагательным условием – закрыть карту».

Что делать?

Закрыть все кредитные карты перед обращением в банк за получением ипотеки. Если вы не успели этого сделать и банк отказал вам в выдаче жилищного кредита, все равно закройте все карты, подождите пару-тройку месяцев и снова подайте заявку.

3. Негатив со стороны работодателя

Оказывается имидж и политика компании, сотрудников которой является потенциальный заемщик, тоже весьма влияет на вероятность получения ипотеки. Отказы по этой причине в последнее время составляют порядка 10% от общего числа заявок.

Когда заемщик для оформления кредита предоставляет справку по форме банка, то по указанным там реквизитам финансовая организация довольно серьезно проверяет компанию-работодателя. Платит ли фирма налоги в полном объеме, была ли компания ответчиком в судебных разбирательствах и другие аспекты деятельности. И если по какому-либо пункту компания вызывает у банка сомнения, заемщику будет отказано. Один из примеров – отказы сотрудникам одной очень известной тренинговой компании, семинары которой стоят огромных денег.

Что делать?

В случае отказа по такой причине можно привлечь созаемщика и сделать его основным заемщиком. Если же квартиру в ипотеку приобретает семья, то лучше вывести из сделки созаемщика, работающего в неблагонадежной компании. Это делается с помощью брачного договора, а кредит оформляется на супруга, работающего в компании, числящейся на хорошем счету.

4. Заявка на ипотеку не соответствует требованию банка

Во всех банках есть определенные требования по подаче заявки. Например, один банк рассматривает заемщиков от 18 лет, а другой – только от 22. Также будет отказано в ипотеке иностранцу, подавшему заявку в банк, который выдает кредиты только гражданам РФ. По оценкам БЕСТ-Новострой, на отказы по этой причине приходится порядка 7% от общего количества заявок.

Что делать?

Внимательно читать требования банков к заемщикам, прежде чем подать заявку в ту или иную организацию.

5. Опасная профессия либо существенные проблемы со здоровьем

Есть банки, которые могут отказать заемщику, у которого не оформлено страхование, но при этом страховая может не застраховать заемщика, имеющего серьезное заболевание (СПИД, рак, туберкулез).

Также во многих банках может быть отказано представителям опасных профессий. Каскадеры, промышленные альпинисты, шахтеры, водолазы, сотрудники ЧОП – вот неполный перечень таких профессий.

Что делать?

Вариант разрешения подобной ситуации – такой же, как и по пункту 3 – взять созаемщика и сделать его основным заемщиком.

По подсчетам специалистов БЕСТ-Новострой, на пункт № 5, а также на ряд других причин приходится остальные 33% отказов. В число других причин входят проблемы с документами (отсутствие военного билета у мужчин моложе 27 лет, испорченный (задублированный) паспорт), наличие полного однофамильца того же числа рождения, имеющего плохую кредитную историю, наличие кредитов у супруги, утаившей данный факт от супруга, судимость, особенно по экономическим статьям и пр. Кстати, грубое общение потенциального заемщика с представителем банка (сотрудником службы безопасности или андеррайтером) также может стать причиной отказа.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в августе

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности