Как определить надежного застройщика?

Как определить надежного застройщика?

Выбор надежного застройщика – крайне ответственное мероприятие при покупке квартиры, особенно на начальных стадиях строительства. Риск того, что застройщик не выполнит свои обязательства или объект станет «долгостроем» всегда есть. Никогда не стоит полагаться только на хорошую репутацию и яркую рекламную компанию. Нужно всегда рационально подходить к выбору и обращать внимание на прямые и косвенные признаки, указывающие на возможные финансовые проблемы выбранного девелопера. О том, какие факторы стоит обращать внимание при выборе проекта и строительной компании, редакции ГдеЭтотДом.РУ рассказала управляющий партнер Delta estate Елена Земцова.

Решив купить квартиру в новостройке, в первую очередь необходимо внимательно изучить правовую документацию застройщика: учредительные документы, разрешение на строительство, проектную декларацию, сроки ввода, как и в какие сроки реализованы технические условия на площадке. Добросовестные девелоперы эти документы не скрывают и размещают на своем официальном сайте. В целом открытость компании является важным аспектом, характеризующим надежность застройщика.

На сайте компании должна быть размещена не только документация, но также исчерпывающая и достоверная информация о реализуемых проектах. У многих застройщиков на сайтах предусмотрен раздел с информацией о ходе строительства объектов. Это очень полезный инструмент для покупателей, так как позволяет проследить динамику строительства, то насколько соблюдаются сроки возведения новостроек, косвенно оценить качество застройки. В идеале покупатели должны иметь возможность посещать саму строительную площадку, чтобы своими глазами видеть, как идет строительство, какие материалы используются.

Помимо информации, представленной на официальном сайте, полезно ознакомиться и с отзывами в интернете жителей уже сданных домов. Важный момент, который необходимо выяснить – это наличие судебных дел в отношении рассматриваемого застройщика, особенно судебных процессов с дольщиками и возбужденных производств по делам о выплате задолженностей кредиторам. Если серьезные судебные иски в отношении застройщика носят систематический характер - это повод задуматься. Обращать внимание стоит и на судебные процессы с подрядчиками и их частую смену, так как это также свидетельствует о неграмотно организованном процессе строительства.

Понять, насколько надежный и добросовестный застройщик, можно также по уже реализованным проектам. На примере сданных жилых комплексов можно составить вполне точное представление о застройщике и оценить качество строительства. Крайне важно обращать внимание на соблюдение сроков сдачи объектов. Небольшие сдвиги, не более 6 месяцев, вполне простительны, так как могут быть связаны с причинами, не зависящими от самого застройщика. Но если у девелопера наблюдаются длительные и систематические задержки по нескольким объектам, это свидетельствует о его возможных финансовых проблемах. Кроме того, стоит обращать внимание и на соблюдение сроков сдачи объектов инфраструктуры жилых комплексов, а также на то, насколько добросовестно застройщик выполняет все заявленные в проекте обещания.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности