Аренда жилья: снять комнату становится дороже

Аренда жилья: снять комнату становится дороже

Стоимость найма комнат за минувший год выросла практически по всей России. По данным специалистов федерального портала «МИР КВАРТИР», изучивших ситуацию в 68 городах c населением более 300 тыс. человек, ставки найма данного вида недвижимости поднялись в среднем на 4%.

В целом по стране средняя ставка найма комнат в настоящий момент составила 6428 рублей в месяц. При этом, самые высокие ставки превышают средний показатель в 2,5 раза, а самые низкие отстают в 2 раза. Разница в стоимости аренды между лидерами и антилидерами данного рейтинга составляет почти 5 раз.

Максимальные ставки аренды, традиционно, зафиксированы в российской столице. По данным аналитиков, снять комнату в Москве сегодня можно в среднем за 16 тыс. рублей в месяц. Такого бюджета вполне бы хватило, чтобы снять полноценную квартиру в большинстве российских городов. Нынешние московские ценники вдвое превышают средний показатель, зафиксированный на рынке недвижимости Ленобласти, в 3 раза – показатели Вологды и Владикавказа, в 4 раза - в Пензе и Курске.

На втором месте – комнаты в Сочи, снять которые можно в среднем за 13 тыс. рублей. Чуть большее 12 тыс. рублей стоит месяц аренды комнат на рынке недвижимости Подмосковья. Слегка не дотянули до тройки лидеров подобные объекты недвижимости в Санкт-Петербурге, где комнаты сдают в среднем 11,5 тыс. руб./мес., на пятом месте – Сургут со средней величиной ставки в 11,4 тыс. руб./мес.

Самые доступные комнаты в аренду стоит искать в Новокузнецке, где средняя ставка составляет 3,5 тыс. рублей в месяц. На втором месте с конца – Пенза со средней стоимостью найма комнат оценивается в 4 тыс. рублей. Третье место – у Курска, где месяц проживания в комнате обойдется всего на 30 рублей дороже, чем в Пензе.

В целом по стране стоимость аренды комнат поднялась в 45 из 68 рассматриваемых населенных пунктов. На 21,5% за год выросли ставки в Череповце, на 20,4% - в Хабаровске, на 19,9% - на рынке недвижимости Ростова-на-Дону. А вот в Чите и Новокузнецке данные показатели снизились на 21,8% и 19% соответственно. Примерно также подешевела аренда комнат в Тюмени (–18,6%), Новосибирске (–17,0%) и Калуге (–16,8%). В целом по России ставка за аренду комнат за год увеличилась на 4,1%.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в октябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности